つくってみた♪


日曜のお昼
年末もあってみなさんお掃除すすんでいますか~?
ワタクシもごそごそとしていますが日頃がものぐさなものでなかなか(ごにょ)
気付けば14時も廻っています同珍王賜豪

そういえばお腹も空いたし何か食べようと・・・
って・・・なぁんにのもない(汗)

もう少ししたら夕飯も準備しないとなんだけど、今食べてまたってのも面倒

あぁ~面倒くさい~~~~(遠吠)

こうなったら適当に食べれるものをってことでパエリア☆;*

パエリア?
それこそ面倒じゃない?
おうちで簡単ってほんとに~~?!

なんて声が聞こえてきそうですがほんとです同珍王賜豪(きっぱり♪)

以前もご覧いただいた方もいらっしゃるかと思いますが
あれからも進化してまして~
常備調味料や食材でなにかといえばサクサク作っています(礼)

ちまたではパエリアの素ってたくさんありますが同珍王賜豪
自宅にある調味料でもとっても美味しくできるんですよ♪


ということで


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常備調味料とあるもの食材でつくる簡単・即席パエリア☆彡

4人分

洗った米 3合
ミックスベジタブル 半カップ
玉ねぎ(粗みじん) 小を半分
あさり水煮 1袋
きのこ類 半パック程度
ピーマン6つにカット 1個分(飾り用)

水 2カップ+30cc
ブイヨン 1個
ウニペーストや瓶うに、カレーパウダーなど色付けできるもの(大さじ半分~1程度)
オリーブオイル 大さじ2程度
塩コショウ 少々
チューブにんにく 少々


フライパンにオイル&ニンニクを低温で温めます。

ニンニクの香りがでたら中火にして玉ねぎ&ミックスベジタブルを軽く炒め塩コショウ、そこに洗米を入れて半透明になるまで軽く炒めます(すぐ半透明になります)

お水にブイヨン・色付け用調味料を混ぜておいたものを
ざざざ~~とフライパンに注ぎ、水煮も入れて全体を軽くまぜ、きのこを散らします。

あとはフライパンに蓋をして中火・ある程度水気がなくなってきたら中火の弱
空気穴のようなものがお米の表面に見えてきます(その間10~15分程度)
水蒸気が減りオコゲの香りがしてきたら火を止め、
ピーマンを飾り5分程度蒸らしたらできあがり!

どうです~簡単でしょ♪


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今日は色付けにうにペーストを使いましたがこれが超便利!
きれいな色でしょ~(ほんのり磯の香りで美味しいの♪)
他にもクリームパスタにも使えてこれがまた絶品仕上げな贅沢仕上げ☆;*

サフランよりも安価でお得感有な調味料なんです!
ありがたやありがたや~♪

最近は肉類控えていますもので、保存の効くアサリの水煮を使いましたが
これまた良いお味に仕上がるんですよ♡

ちなみに今回はお米とお水が同量+30ccですが、
水煮はスープが入ってますので控えめにしているんです。
通常は250ccにしています(調整ください~礼♪)


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ブイヨンはチキンコンソメ・とりがらとなんでもOK♪
今日は最近見つけたシーフードタイプを使用!
いつもはベジタリアン使用の野菜コンソメを使っていますが、
玉ねぎなどの甘みたっぷりでこれがまたなかなか美味し~いの☆彡

具材はお好みでOK!
簡単だけどちょっぴり豪華に見えるのでクリスマスにも最適☆彡


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えびたっぷり


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チキンとえび


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カレーとウインナー

以前の写真ですが
楽しい毎日もリピし続けているお気に入りレシピです!


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美味しいよ~試してみてね(礼♪)

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